什麼? 不就是多吃菜,哪種菜不是都一樣嗎?

膳食纖維的兩大型態

先前文章和大家聊過膳食纖維的好處(還沒看過的快點我惡補),簡單來說,膳食纖維就是蔬菜水果中不能被腸道內的消化酵素分解的纖維,這些物質雖然不能被人體吸收,卻能幫助維持消化道的機能,使你的排便順暢,所以又被稱為人體清道夫!但你知道膳食纖維也有分不同的功能嗎?當你聽到「你要多吃菜,營養才夠均衡!」的時候,你知道該吃哪種菜嗎?

膳食纖維的兩大型態

其實膳食纖維是分為「水溶性纖維(soluble fiber)」和「非水溶性纖維(insoluble fiber)」,不過一般來說,許多植物性食材都同時含有這兩種膳食纖維,只是比例多寡的不同。

 

水溶性膳食纖維顧名思義可溶於水,溶解吸收水分之後會形成果凍般的膠狀物質,讓便便被包覆後變得柔軟,更容易排出;此外,水溶性膳食纖維是腸道內益生菌的食物來源,能改善腸道的環境,幫助好菌生長。

水溶性纖維主要來自果膠(水果)、植物膠(燕麥、愛玉子)、海藻類和種子中的黏質等,如紅豆、花豆、大麥、柑橘、木瓜、秋葵、亞麻仁籽、海帶、菇類等等。

 

非水溶性膳食纖維吸收水分之後體積會膨脹,有助於增加便便的體積、使糞便成型來刺激腸道蠕動,減少廢物在腸道停留時間、減少腸道的壓力,也可以增加飽足感。

非水溶性纖維主要來自木質素(未加工的麩質)、幾丁質(甲殼素)、全穀類食物、根莖菜類、高麗菜、蔬果外皮等,如糙米、全麥製品、堅果類、蘋果、青菜等等。

聰明攝取膳食纖維

1. 如果你的排便不順暢,可以簡單檢視一下你的問題:如果是有便意卻太硬難以排出,建議多食用「水溶性纖維」幫助便便軟化;如果是持續沒有便意感,建議吃一些「非水溶性纖維」,可以增加便便體積促進排便~

 

2. 補充足夠水分:補充富含膳食纖維的食物時,若水分不足反而容易導致腸胃不適,千萬要記得,補充足夠的水分才能讓膳食纖維發揮最佳功效喔!

 

3. 快速攝取法:看完以上講解,相信你對「吃菜」的用意有更清楚的認識了,但是每天要吃好吃滿真的不容易啊~尤其是經常外食的情況下實在很難注意到是否攝取到足夠的量…… 你其實有更好的選擇!全清高纖新沙拉中包含小麥纖維、菠菜纖維、青蘋果、芭樂、蘆薈凝膠等12種全天然成份,一小包裡面就有你一日所需的膳食纖維量,不用擔心吃不夠菜,也不用想該吃哪種菜,你尋尋覓覓的就在這包高纖新沙拉