排便不順? 肚子卡卡的你需要的是什麼?

膳食纖維、酵素、益生菌大不同

蹲在馬桶上半小時,左思右想、用盡全力,還是上不出來!相信這是許多人的日常場景,肚子卡卡不順,連同身體的防護力也跟著下降,甚至膚況、氣色也開始變差。想從根源解決問題,除了調整生活作息、改變飲食習慣,其實改善腸道問題也非常重要!而改善腸道的好幫手,相信大家都知道有「酵素」、「益生菌」、「膳食纖維」這類的營養補充品,但這三者有什麼不同?它們實際上對消化道的功用是什麼?該選擇哪一種營養品最適合你?現在就來為大家解惑!

酵素

 

幫助分解、消化腸道食物

酵素(酶)是由蛋白質組成,消化酵素主要是用來將我們吃進去的食物分解成小分子,提供我們消化上的幫助,調整消化機能。

酵素無法促進腸胃蠕動、無法減肥,因為酵素的原理是讓消化順暢,進而使廢物產生加快,幫助排便。

益生菌

 

抑制壞菌生長、改善腸胃道環境

最多人弄不清楚的益生菌以及乳酸菌,其實益生菌是指對人體有益的細菌總稱,可以幫助打擊壞菌,改變菌叢平衡。乳酸菌能夠代謝醣類、產生乳酸的細菌,常見的益生菌菌種大多是乳酸菌。

→ 益生菌無法進行消化作用,需要透過消化酵素的幫忙才能幫助腸胃蠕動。

膳食纖維

 

促進腸胃道蠕動的必備成份

腸道是鞏固免疫系統的第一道防線,膳食纖維則扮演重要角色,可以作為益生菌的食物,幫助益生菌生長進而保持良好的腸道生態,也能增加的便便的份量、促進腸胃蠕動,使便便易於排出。

→ 膳食纖維可以增加飽足感,飯前飲用可以降低食量、幫助腸胃蠕動。

*膳食纖維種類詳細介紹請點我

如何挑選最安心?

其實不論是酵素、益生菌、膳食纖維,對腸胃都是有幫助的,我們可以針對不同情況對症下藥:選擇益生菌來調整腸道環境;脹氣或消化不良選擇酵素輔助;長期便便不順暢、想以溫和自然的營養補充調整腸道習慣的話,就選擇膳食纖維!

 

另外,吃下肚的營養補充品一定要慎選,以下提供大家幾個方向作為評估的要點:

  1. 選擇全天然成份,切勿選擇有化學添加物的產品。
  2. 由專業醫師、營養師團隊研發,更安全有保障。
  3. 擁有具公信力的第三方認證,如SGS檢測認證等。

 

 

全清高纖新沙拉適合長期飲用,每天一包使排便順暢、進而影響代謝、並且讓氣色更好。若要有健康的腸胃,從日常補充足夠的膳食纖維量開始吧!